Недавно мне повезло не только полюбоваться на эту красоту, но и попробовать. Да, это торт — самый настоящий, великолепный, огромный и чрезвычайно вкусный. Такие шоу-торты готовит Марина Синицкая, которая на своих мастер-классах не только учит, но и вдохновляет.
В ее кондитерской «Галерея неповторимых тортов Марины Синицкой» готовят большие шоу-торты на свадьбы, корпоративы, юбилеи, детские праздники. Минимальный вес такого уникального угощения — 8 килограмм.
В Уфе Марина провела три мастер-класса, на которых научила всех желающих не только кулинарному мастерству. Похожему на волшебство, но и вдохновила своих учениц на творчество и стремление к своей заветной мечте.
Семь советов Марины Синицкой для тех, кто хочет начать свой творческий бизнес:
— Выбирая цель, будьте внимательны.
Прислушивайтесь к своим желаниям, а еще — к советам старших и даже… к знакам свыше! Свой выбор Марина сделала именно так:
«Все началось со случайности… А может быть, это было пророчество, посланное маме Богом или Вселенной. Когда мне было 15 лет, мама сказала мне, что у меня отлично получится печь торты и я даже одержу победу во всероссийском конкурсе. Так и вышло: после школы я отправилась учиться в кулинарный колледж, и вскоре действительно победила во всероссийском конкурсе кондитеров. Через два года после окончания колледжа я открыла свою фирму по изготовлению уникальных тортов, и занимаюсь этим уже три года».
— Будьте смелыми, начиная.
«Решив, чем вы хотите заниматься и наметив путь к своей цели — сразу действуйте. Не ищите причины отступить, не поддавайтесь сомнениям и страхам — хотя они и будут одолевать вас первое время. Мечта превыше. Обязательно найдутся те, кто будет сомневаться в вас, отговаривать, относиться к вашей затее со скептицизмом — не оглядывайтесь ни по сторонам, ни назад. Решившись, идите только вперед, навстречу своей мечте».
— Вдохновляйтесь.
Будьте открыты новым знаниям — даже если они, на первый взгляд, не касаются вас и вашего дела. Вдохновение и новые идеи могут прийти внезапно и быть навеянными самыми неожиданными предметами и явлениями. Например, Марину Синицкую вдохновляют не только интересные работы других мастеров-кондитеров, а еще и… вазы, люстры и даже причудливые прически. Ими можно полюбоваться и в интернете, и на специализированных выставках, и на страницах журналов. Главное — быть внимательным ко всему, что вас окружает.
— Внимательно слушайте клиента.
«На неповторимый дизайн тортов нас вдохновляют сами молодожены, оформление, которое они выбрали для своей свадьбы. Жених с невестой присылают мне свои эскизы декора, и мы изготавливаем торты в том же духе. Получается уникальный торт, торт-история».
— Будьте упорными
«Сегодня участники мастер-класса прошли школу кондитерской магии. Мы приоткрыли для них некоторые секреты приготовления тортов, которые многие называют волшебными. Теперь наши ученики могут сделать подобный торт самостоятельно — для этого вполне достаточно и одного мастер-класса. Основу знаний они получили, далее нужно оттачивать мастерство на практике. И это сейчас — самое главное. Упорство в тренировках.
Все, что нужно для приготовления удивительных тортов — это желание и стремление, сила духа и упорство. Как бы поразительно не смотрелся торт, ничего сверхъестественного здесь нет. Не нужно никакого особенного оборудования, каких-то редких продуктов — все необходимое для приготовления вполне доступно».
— Не останавливайтесь на достигнутом
Нет предела совершенству. И стремление к нему — это дополнительный стимул к творчеству и достижению новых горизонтов.
«Если окружающие, глядя на наш торт, задаются вопросом — «Как это возможно?», значит, торт удался. Ведь мы делаем самые разнообразные торты, в том числе и со спецэффектами, эти — мои любимые. У них могут быть вращающиеся ярусы, они могут светиться, из них может идти дым… Но это не предел. Мы мечтаем попасть в Книгу рекордов Гиннеса, создать левитирующий, парящий торт. Уверена, что когда-нибудь у нас получится».
— Любите то, что вы делаете.
«Наверное, я не очень хороший бизнесмен. Я не ставлю на первое место финансовую выгоду и не высчитываю окупаемость. Главное для меня — творческая самореализация и эмоции клиентов, их радость и восторг. Ради этого я и работаю в первую очередь».