Фестиваль городских ресторанов Есть! 2023 в Уфе

Тот случай, когда «грандиозный» – не просто красное словцо. С 25 по 27 августа в Уфе прошел поистине грандиозный фестиваль городских ресторанов «Есть!» На площади перед «Уфа Арена» были представлены 101 гастропроект, а на сцене нон-стоп шла развлекательная программа с конкурсами, викторинами, танцами и музыкой.

Скажу сразу. Вопреки обычаю развлекательную программу я пропустила абсолютно полностью. Было безумно жаль пропускать состязания поваров и барменов, шоу-марш янычар от ресторана-музея и прочие замечательные шоу и активности – но у меня было крайне мало времени и восхитительно много интересных собеседников. Мне очень  хотелось поближе познакомиться с самыми особенными заведениями нашего города. Поэтому я полностью сосредоточилась на общении с участниками.

И получилось весьма увлекательно! Вот эти заведения – первые в моем списке, куда я теперь хочу заглянуть с более размеренным и вдумчивым визитом.        

___________________________________

Руслан, управляющий ресторана Ottoman – ресторан-музей исторической османской кухни

Ресторан Ottoman относится к сети ресторанов Lulu Group. На рынке мы более 5 лет. Первым было заведение Lulu, где представлена высокая кухня, гастрономия в виде блюд фьюжн. Это новое видение привычных блюд и переосмысление новых блюд, которые только становятся трендом. Вторым был ресторан Dom, где представлено 40 кухонь. А третьим стал первый ресторан-музей в Уфе Ottoman с аутентичной кухней Османской империи, сосредоточенный на турецкой культуре. Здесь можно отведать блюда, которые подавали к столу при Сулеймане Великом и его потомках.

Владелец проекта Барыш Джан по национальности турок. Он много путешествовал и всегда мечтал показать свою идею, свою идеологию через кухню. С Витой Абраменко они создали классный концепт, который внедряют в наш город не только в плане изысканной гастрономии, но и через интерьер. В частности, мы сейчас на стадии создания первого в Уфе ресторана-оранжереи. Это будет прекрасный полностью застекленный, хрустальный дворец. И также в ближайшее время будет запущен четвертый проект Efendi – в честь отца Барыш Джана.

___________________________________

Михаил Чесноков, территориальный бренд-шеф компании Dasco

Компания Dasko Group представлена на фестивале шестью заведениями.

Флагман нашей компании на сегодня – это ресторан «Черное море»: он собрал в себе кухни стран, расположенных на побережье Черного моря. Сегодня на фестивале ресторан сделал упор на морепродукты.

Уже второй год подряд в фестивале «Есть!» участвует ресторан «Мясо Мясо». Мы первые в Уфе организовали постройку аргентинского гриля и готовку на нем целых ягнят. Также для любителей стейков мы готовим на гриле OFYR под заказ фланк стейк («мясо с бока бычка» с насыщенным вкусом и ароматом). Также на гриле готовим кукурузу, ананасы и свиные ребра под фирменным соусом.

Первый раз на фестиваль вышла наша винотека Emporio del Vino. Они продают вина по бокалам, угощают сырами из нашей сыроварни и нарезками колбасы и мяса.

Ресторан Beer Garden угощает гостей пивом собственного производства и утками, которые коптятся в бочке.

Чайхана Matur lounge готовит плов с бараниной, барашка на вертеле и большой узбекский чебурек.

Еще один флагманский проект, который стал лучшим новым рестораном по версии «Уфа. Собака. Ru» – грузинский ресторан «Оджахури». Он готовит одноименное блюдо – это шашлык из свинины, тушеный в томатном соусе с деревенским картофелем. И еще подает хачапури по-аджарски с пылу, с жару.

Павел, шеф-повар ресторана «Мясо Мясо», «Люблю харчо», Jager Bar

Чем аргентинский гриль отличается от обычного: на нем мы можем готовить тушу ягненка полностью. Мясо томится в течение 8-10 часов. Предварительно мы маринуем его в рассоле сутки, после этого вытаскиваем, натираем тушу смесью темного пива и аджики, и она еще сутки маринуется. После этого весь коллаген по мясу равномерно растапливается, за счет чего оно получается очень нежным, вкусным. Плюс маринад придает мясу совершенно особенный, волшебный вкус.

___________________________________

«Ямуна» – это бар на Гостином дворе и магазин на Центральном рынке. У нас вегетарианское заведение, где представлены блюда для вегетарианцев и веганов. Также у нас большой выбор эксклюзивных восточных сладостей ручной работы: мы сами их делаем из очень хороших продуктов. Есть большой выбор полезной еды без муки, без белого сахара и без глютена. У нас можно плотно покушать: в меню представлены супы, бурито, хот-доги и прочие основные блюда.

___________________________________

«Кулинаристки», гастро-проект: стрит-фуд, кулинарные встречи

Сегодня на фестивале мы представляем кусочек Италии: это различные сэндвичи и картофель фри с пармезаном и трюфельным соусом.

Мы – гастроэнтузиасты. У нас нет своего ресторана, мы работаем по проектам. Мы амбассадоры кухни «Мега Лаб». Уже на протяжении двух лет мы регулярно проводим кулинарные встречи в формате тематических мастер-классов. Каждая имеет свою тематику. Например, если посмотреть на наше сегодняшнее меню, то можно увидеть, что оно полностью отражает итальянскую тематику. Потому что наш super best – это апероль шприц: мы подаем его в итальянском стиле, когда ты заказываешь просто коктейль, а тебе приносят сразу оливки, чипсы и т.д.

А еще мы очень любим готовить хлеб на живой закваске. Сегодня наши сэндвичи тоже на хлебе из живой закваски от нашего партнера.

___________________________________

Александр, стритфуд-кафе Well Done

 

Стритфуд-кафе Well Done мы основали вместе с братом Ильей. Оно находится в Таптыково, это уфимский район. Мы там сами живем, и в какой-то момент у нас возникла идея открыть какую-нибудь едальню рядом с домом. Потому что людей в Таптыково живет много, всем хочется вкусно покушать. Зачастую после работы у уставших людей нет сил готовить и хочется купить домой что-то готовое – а ничего нет. И вот два года назад мы открыли свое кафе, оно благополучно работает, участвует в фестивалях.

Меню разрабатывалось действующим шеф-поваром, который 20 лет занимается мясом. То есть подход у нас профессиональный. Все наши блюда готовятся из мяса на огне, только из качественных продуктов. Мы берем самый лучший отруб, готовим его на углях. Главная наша идея заключается в том, что наш стритфуд – это не блюдо «вкинул и пошел», что от него можно получить еще и удовольствие.

На фестивале у нас представлены чистейки – наше топовое блюдо. Внешне он напоминает классический бургер, в котором мы используем стейковое мясо, приготовленное на углях, нарезанное слайсами или кусочками. В составе идет болгарский перчик, маринованные огурцы и лучок, фирменный соус, который мы сами разработали. И все это в булочках, которые готовят в пекарне по соседству. Каждый день там готовят свежие, хрустящие булочки, мы их опять же подрумяниваем на углях и собираем наши чистейки.

___________________________________

Назгуль, бармен Центральной рюмочной

Мы находимся в Арт-Квадрате. Занимаемся тем, что делаем настойки. Настаиваем их в основном на водке, но также экспериментируем с настойками на джине и на других алкогольных напитках. У нас много ягодных, экзотических вариантов: например, всеми любимые «манго-маракуя», ананасовая, фисташковая сливочная. Есть настойки покрепче – их можно попробовать в нашем баре. Рецепты наши авторские. Баланс находим по вкусам: все сами пробуем и балансируем.

Сегодня на фестивале у нас помимо настоек представлен сбитень – это древний восточно-славянский напиток, сваренный из меда, большого количества фруктов (в основном это яблоки, апельсины), также в него входит имбирь, листья шиповника, мяты, малины. Еще в нем очень много специй: кардамон, палочки корицы и многое другое. Наш сбитень можно попробовать в двух вариантах: с настойкой – гость выбирает ее сам, а также есть безалкогольный вариант.  

___________________________________

Эльвира, «Лунные десерты»

Лунные десерты можно тем, кому нельзя глютен, молоко, яйца. Также они актуальны для тех, кто максимально исключает сахар из своего рациона, потому в своих рецептах мы используем сироп топинамбура с низким гликемическим индексом. Мы не используем никакую химию: десерты мы делаем полностью из растительного сырья – орехи, ягоды, сухофрукты.  

Во время приготовления мы сохраняем уникальный вкус и полезность каждого ингредиента. Мы не забиваем вкус химическими улучшителями, подсластителями, а наоборот – раскрываем, подчеркиваем натуральный вкус каждого продукта. Для тех, кто не может позволить себе молоко, мы стараемся максимально вытянуть сливочный вкус их кешью, кокосового молока.

Мы поставляем нашу продукцию в кафе и рестораны по всему городу, ведь этот полезный продукт подходит всем: тем, кто придерживается здорового образа жизни, правильного питания, кто держит пост, сидит на диете. Он подходит для веганов и аллергиков – на пшеницу, молоко.

Люди, которым можно все, тоже очень любят наши десерты, предпочитая их обычным, классическим. У них очень необычный вкус, поэтому они и «лунные» – будто неземные, непривычные. Они не запекаются, они замораживаются – за счет этого они сохранят максимум полезности каждого продукта.

___________________________________

Денис и Элина, Мойчай.ру

Наша компания в Уфе не такая крупная и взрослая – нам всего лишь пошел второй год. Но вообще «Мойчай.ру» – это московская франшиза.  Я бы сказала, что  мы родоначальники чайной культуры в послереволюционной России. Чай всегда имел важное место в культуре, в том числе в царской России, при дворе. Но после революции в Советском Союзе с чаем начались проблемы. Однако в 1997 году в Москве открылся первый «Клуб чайной культуры», ныне это клуб «Мойчай.ру».

Мы делаем не только традиционный чай, но и фьюжн, смешение разных видов чая, чай из трав, из фруктов и ягод, которые соответствует вкусовому балансу напитка. Мы сами придумываем рецепты чайных коктейлей.

У нас есть Чайный клуб на ул. Ленина. Огромное пространство, куда можно прийти просто попить чай с мастером или без него, поучаствовать в настоящей чайной церемонии. Это грамотно сделанное, исторически продуманное заведение. Там представлены более 400 позиций чая, а также вся необходимая для заваривания и чаепития посуда – все это можно купить.

Сегодня на фестивале у нас произошло своеобразное смешение культур: мы в русском самоваре варим китайский красный чай. Если по-русски – это черный чай. Также завариваем пуэр, бесчисленные травяные сборы, светлые чаи, расслабляющие и другие. Можно и купить с собой, и попробовать напитки здесь.     

___________________________________

Ремесленная пекарня «Хлеб и тюльпаны»

Наша пекарня называется по одноименному фильму, поэтому сразу настраивает на романтический лад, на радость и удовольствие от жизни. На фестивале у нас представлены бездрожжевые хлебушки на заквасках, круассаны, тарталетки, печеньки, кексы и многое другое. Все ручной работы, рецепты авторские. Наши пекарни работают возле Перовского рынка и в Зубово.

___________________________________

Клим, Чешские трдельники

Мы продаем чешские трдельники – это такая полая булочка с наполнителем внутри и обсыпкой снаружи. И наполнитель, и обсыпку гость выбирает сам. На фестиале мы предлагаем наполнить трдельник арахисовой или шоколадной пастой. Как выяснилось, трдельник пользуется большой популярностью в Уфе.

Мы находимся в летнем парке рядом с Мегой. В нашем кафе представлено больше начинок: например, мороженое или взбитые сливки, которые мы замешиваем сами.  

На авторство рецепта трдельника претендуют многие народы. Но я слышал историю о том, что трдельники в Европу привезли скандинавы, правда, у них он по-другому назывался. Они испекли и подали трдельники в дар чешскому королю. Король сначала обрадовался такой большой булочке, а когда увидел, что внутри она полая, сказал: «Трдло» – это переводится как «обман», «дурак».  Отсюда и пошло название блюда.

___________________________________

Руслан, ресторан Neo

Мы находимся в ЖК «Аристократ». В нашем ресторане представлена европейская кухня под авторским видением нашего шеф-повара. Но сегодня на фестиваль мы вышли со специальным меню, которого нет в ресторане. Это азиатская кухня: сэндвичи, шашлычки кушияки, рамен, десерты моти. По напиткам можно попробовать и алкогольные, и безалкогольные: есть глинтвейн, лимонады, коктейли.

___________________________________

Диана, фреш-бар «Ягоданомер 1»

Наш бар работает с 2019 года. Мы специализируемся на приготовлении смузи, фрешей, лимонадов. Также делаем эзотические нарезки, собираем экзотические корзины и наборы на любые мероприятия. Кроме того у нас действует выездной бар.   

___________________________________

Никита, управляющий сети «Смена вкуса»

У нас фермерское направление, фермерская продукция: молочное, хлеб, выпечка, кондитерские изделия – все из натуральных ингредиентов. Никаких красителей, химических добавок – все честно. Мы производим все сами, в Уфе. Самое популярное у нас – это каймак: деревенская сметана, 58% жирности. Вся слоеная продукция делается на сливочном масле, никакого маргарина. Фермерское молоко мы привозим из Чекмагушевского района, почти каждые 3 дня нам привозят 1-1,3 тонн молока. С той же фермы, кстати, молоко берут Белебеевские сыры. Наши партнеры – мясная продукция, конина. Она тоже башкирская, с фермы «Дары Урала».

В нашей сети несколько заведений в формате магазинчиков и кафе. В кафе можно попробовать  завтраки, бизнес-ланчи – все из фермерских продуктов.  

___________________________________

Ксения, управляющий ресторана «Печенье-Развлеченье»

У нас большая игровая зона на 400 кв.м, где 7 разных комнат, есть также лаунж-зона. К нам можно прийти отпраздновать детский день рождения: детей поручить профессиональному инструктору, и они будут веселиться в детской игровой зоне, а родителям можно спокойно отдохнуть, выпить бокал вина в лаунж-зоне. У нас есть детское и взрослое меню, как раз в прошлый четверг мы запустили новое. У нас представлена преимущественно европейская кухня.

___________________________________

 Андрей, бармен лаунж-бара «Дуть»

У нас очень вкусные авторские коктейли и кальяны. На фестивале «Есть!» кальяны представлять нельзя, поэтому мы пришли сюда с нашими авторскими коктейлями. Три дня фестиваля мы решили разбить на три разные тематики: вчера у нас был глэм-рок, сегодня у нас советский детский лагерь, завтра будет great hits, это такая классическая попса.

Сегодня в тематике пионер-лагеря мы представляем три коктейля. «Орленок» – настойка на миндале с ферментированным квасом. «Дюшес» – крепенько, потому что мы настояли водочку на груше с пряностями и добавили туда белое вино. «Тамара Степановна» – вариация на «Кровавую Мэри»: мы не стали брать томатный сок, а взяли свежие помидорки, и получился мягкий, нежный, но пряный вкус.

___________________________________

Максим, владелец CRAB CAFE

 

В нашем меню очень много блюд с камчатским крабом, которых привозят прямиком с Камчатки. Наша изюминка – это аквариум на 1200 литров, где всегда есть живые крабы по 3-4 кг каждый. Поэтому у нас всегда можно отведать свежайшего краба. Также предлагаем другие морепродукты, блюда европейской кухни, завтраки, пиццы. К нам можно прийти на завтра, обед, ужин, можно отметить какое-то мероприятие. Также прямо в ресторане мы сами обжариваем кофе. Поэтому у нас такой слоган: «Варим крабов – жарим кофе». На фестивале мы представляем три позиции: клешня камчатского краба, пончики из мяса краба и крабсбургеры – бургеры с котлетой из краба.

___________________________________

Константин, семейное кафе D Lounge

Мы единственные представители Демского района на сегодняшнем фестивале. Готовим блюда на коптильне-смокере: перепелки копченые, индейка, хот-доги с говядиной и индейкой, а также сливочная финская уха. У нас в меню европейская кухня, а также блюда гриль-барбекю. Мы обучились работе на смокере, завели свой, и теперь у нас новое направление: мы отдельно построили ранчо от кафе, там все сами коптим, поэтому подаем всегда все только свежее и горячее. Демский район – спальный район, много семей, поэтому мы создали именно семейное кафе: к нам можно приходить всей семьей, у нас есть и детское меню.

___________________________________

Алексей Карлыханов, «Пять пальцев»

На фестивале «Есть!» я представляю свою концепцию «Пять пальцев». Это современный взгляд на национальный стритфуд. Моя концепция помогает взглянуть на ту кухню, которая культивируется как национальная на территории Республике Башкортостан, но с осмыслением значений блюд в полной мере вкупе с современными продуктами и технологиями обработки. Это позволяет передавать культуру дальше с интересом и с удовольствием.

На фестивале мы представляем бишбармак – это основное блюдо, которое является одним из столпов башкирской кухни. Но у меня всегда вызывало диссонанс: как это блюдо можно кушать руками? С мыслями о новом формате на одном из празднований Нового Года я решил приготовить друзьям все, что накопилось у меня в голове. И появилась уникальная идея.

Я готовлю бишбармак так же, как и традиционный, с картофелем, мясом, луком, морковью. Но картофель запекаю дольками, а тонкий лаваш позволяет кушать блюдо руками, при этом руки остаются чистыми – это более современное видение. Лук с морковью я обрабатываю в сливочном фритюре с достаточным количеством сливочного масла. На 90-100 градусах влага из овощей выпаривается постепенно, и они получаются как карамелизованные. Мясо я просто отвариваю: это либо толстый край, он более доступен по цене, но бывает, что готовим из грудинки – она более нежная, более жирная и делает бишбармак чуть более премиальным.

В кыстыбый я добавил цветную капусту и брокколи. Они немного выглядывают из лепешки и придают визуальную уникальность блюду – они же, как маленькие деревья, такие красивые. А внутри лепешки – рубленная котлета из индейки. Насыщенный вкус достигается за счет того, что мы сначала поджариваем котлету до корочки, потом ее рубим и немного томим в томатном соусе со специями до густого состояния. Поэтому когда гости берут кыстыбы, оттуда не выдавливается начинка.

Также у меня в запасе есть история про беляши, учпочмаки. Когда я все-таки открою заведение, я подробнее смогу рассказать и показать, а вы сможете их попробовать. А сейчас я работаю как мобильная кухня на абсолютно разное количество гостей. Например, три недели назад я кормил спортсменов на «Малидаке»  – более 2500 участников и гостей. Конечно, хочется иметь постоянную точку, но для этого нужны инвестиции. А пока мою кухню можно заказать на юбилей, свадьбу, никах, праздник двора и любое другое мероприятие.

___________________________________

Михаил Кумпан, ресторатор, основатель сети Kumpan Cafe

Я гастроэнтузиаст, который продвигает локальные продукты и объединяет фермеров с рестораторами на фестивале «Есть!». Это все приведет к развитию гастротуризма – то, над чем мы сейчас усиленно работаем. И фестиваль «Есть!» – это как раз та площадка, где впервые представлены фермеры со своей продукцией: молочное, сыры, конина, рыба, дичь, травы, которые собираются по всей Башкирии, потому что чистейших зон у нас очень много.

Проект «Школа фермеров» призвана поддержать фермерские хозяйства, которые умеют перерабатывать продукцию, но им не хватает знаний для работы с ресторанной отраслью. Эта идея поддерживается РосСельхозБанком: он оплачивает обучение фермеров на конкурсной основе, и после обучения фермеры понимают, какой нужен продукт для ресторанов. Мы учим, как правильно оформлять документы, делать полуфабрикаты, как правильно выстроить технологическое взаимодействие на производстве.

На фестивале «Есть!» сет Kumpan представила специальное меню – это конина в виде стейка с персиками и фермерская форель из Салаватского района в соусе жу с лисичками. Это как раз та история, когда конкретный фермер с Кигинского района выращивает конину и взаимодействует с нашим шеф-поваром. Шеф говорит, какое блюдо нужно приготовить, и фермер подготавливает соответствующее подходящее мясо.

Также мы подобрали еще одну пиццу, которая является воплощением  симбиоза культур. Эта идея появилась, когда мы в итальянскую пиццу добавили локальные продукты – конину и сыр страчателла, который делают в Федоровском районе.

У нас сейчас восемь проектов. Строим девятый. В двух из них есть меню с локальной кухней. И мы будем эту историю развивать дальше, подключать и другие ресторанные группы к работе именно с фермерским продуктом.

Локальная кухня сейчас набирает популярность: это местное производство, все, что выращено в нашем регионе. Нам хочется рассказать о нашем крае через гастрономическую историю, чтобы гости, которые приезжают в нашу республику, могли попробовать что-то национальное. Поэтому наша концепция: «От поля до тарелки». Но национальностей у нас больше ста, поэтому мы можем отдельно рассказывать про каждый конкретный район.

Популярность местной кухни – это не дань моде. Дело в том, что мы начали больше путешествовать по России и пробовать уникальные продукты регионов нашей необъятной родины. Умение работать с локальным продуктом – это то направление, которое сейчас развивают в каждом регионе России. Потому что у нас большая многогранная страна, и многие начали понимать, что нужно смотреть в глубину себя, в глубину своей страны, чтобы изучить быт, традиции, вкус региона. Важно, чтобы каждый уголок России мог рассказать о себе через кухню.

___________________________________

Кирилл Шишов, MusicHall27

MusicHall27 на сегодняшнем фестивале представлен тремя локациями: Кухня MusicHall27, Бар27 и Кофе27. Кухня традиционно представлена теми блюдами, которые мы предлагаем в ресторане уже более 8 лет. У нас есть открытый огонь, на котором мы готовим угощения для гостей фестиваля. Представлен свой взгляд на японскую кухню – у нас в меню есть очень необычные роллы. Также можно попробовать фантастические десерты от наших шефов. Напитки Бара27 представлены нашими знаменитыми коктейлями. А Кофе27 – экспериментальная концепция: там можно попробовать десерты, которые мы планируем продавать другим кофейням. Хотим попробовать сегмент B2B.

___________________________________

Владислав Ловков, ресторатор, «Сыровар Ловков»

Наша сеть называется LOVKOV FAMILY. Наши рестораны – это «Сыровар Ловков» и EVA. У нас собственная сыроварня. В «Сыроваре…» мы предлагаем домашнюю итальянскую кухню, а EVA – паназиатский ресторан в центре города.

Сегодня на фестивале мы предлагаем фокачча с буратой – уникальное блюдо с сыром, который производится на нашей сыроварне. Из стритфуда представлены: хот-дог, кукуруза, пицца Пеперони и Маргарита, якитори (шашлычки из курицы).

___________________________________

Регина Паличева, операционный директор сети кафе «Едалия»

Мы представлены сегодня в двух форматах: это «Кинза Петрушка», наш фудмаркет, недавно открывшееся заведение, и кафе «Едалия», которое существует уже 6 лет.

Мы одними из первых начали продавать в Уфе том-ям, поэтому сегодня мы его в первую очередь и подаем, это топ наших блюд. Также в меню есть кукуруза гриль, куриный шницель, португальский осьминог, креветки камбоджа и дыня прошутто. Кроме того у нас можно отведать испанскую паэлью, индийский сатай карри и стамбульский балык икмек – это турецкий стритфуд: сэндвич с филе скумбрии, приготовленной на гриле.

 Еще одна знаменитая фишка «Едалии» помимо том-яма – это большие порции, которые мы предлагаем по доступным ценам. Поэтому от нас после посещения нашего кафе вы точно останетесь сытыми и довольными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.