Брудерфест

DSC_0110

Если хочешь понять характер страны, попробуй ее кухню. А если хочешь отправиться в кругосветное гастрономическое путешествие, приходи на фестиваль еды. Ежегодный «Брудерфест»  — один из лучших вариантов: больше десятка участников, представляющих кухни разных народов мира, помогут совершить это кулинарное приключение.

 

Оригинальное словосочетание «крыша «Мира» в этот день можно было воспринимать абсолютно буквально: на этой крыше сегодня собрался практически весь кулинарный мир. Россия, Грузия, Австрия, Япония, Америка, Великобритания, Италия, Таджиикистан — все эти страны имели свои гастрономические представительства на фестивале. Это были кафе и рестораны, представляющие ту или иную национальную кухню. В ряд выстроились столы, на которых красовались фирменные блюда заведений, красивые, аппетитные и непреодолимо завлекающие попробовать их. Чуть поодаль от презентационных столов дымили мангалы, казаны и прочие печи, окутывая площадку клубами ароматного дыма — здесь команды по несколько человек кашеварили прямо на глазах изумленной и истекающей слюной публике.

С немецкого языка слово «bruder» переводится как «дружба», ведь фестиваль с названием BRUDERFEST отказался от соревновательной составляющей. Участники не состязались друг с другом ни в скорости, ни в мастерстве, ни в богатстве меню — они просто радовали гостей праздника своими угощениями и сами радовались большому количеству посетителей и их комплиментам.

Ценителей этнических кухонь, действительно, было немало: у каждого стола можно было наблюдать абсолютный аншлаг. Еще бы: изысканные блюда с разнообразными национальными оттенками предлагались по пустяковым ценам, какими даже самые демократичные бизнес-ланчи похвастаться не смогут. А тут — настоящие шедевры, экзотика!

 

Ведущими праздника стали известные представители «Русского радио» — Мария Рябова и Евгений Рязанов. Веселые и остроумные, они представляли участников развлекательной программы, проводили бесхитростные, но веселые конкурсы и викторины со зрителями и в целом легко создавали на площадке праздничную и абсолютно непринужденную обстановку.

Именно они рассказали, что несколько лет подряд «Брудерфест» проходил на горнолыжном курорте Абзаково, но теперь «по многочисленным просьбам» мероприятие было решено перенести в Уфу. Все эти годы фестиваль вел занятную статистику: посетили все эти фестивали в общей сложности 10 000 человек, приняли участие более 30 поваров, было приготовлено и съедено 5 000 кг мяса, выпита 1 тонна пива и т. д. Остальные цифры тоже оказались весьма внушительными, некоторые достижения даже потянули на отдельные рекорды. Из чего можно сделать вывод, что «Брудерфест» щедр, амбициозен и продолжает набирать обороты.

 DSC_0111

Участники

 

  1. Паб «GBP» («Great Britain Pound») представлял английскую кухню, а точнее ее пенные напитки. Брутальные, но веселые ребята в килтах предлагали посетителям крафтовое пиво, которым славится «ДжиПиБи паб». Впрочем, стойка паба манила к себе не только обещанием вкусного пива, но и самобытной атмосферой лихих неформалов, которая царила в этом уголке фестиваля.

Колоритный паб известен не только английским пенным. В его меню есть и американское, и бельгийское пиво, а также шотландские односолодовые виски. В закусках парни тоже знают толк: здесь вам предложат авторские бургеры, стейки и рыба собственного копчения.

 

  1. Вы когда-нибудь пробовали вафли… с цыпленком под кисло-сладким соусом? Именно такой гастрономический шедевр в азиатском стиле приготовила для «Брудерфеста» кофейня «Charlie». Но вообще она представляла австрийскую кухню. А она, по словам менеджера кофейни Валерии, известна своими сладостями. Поэтому в фестивальном меню «Чарли» были еще и вафли с бананом, шоколадом и мороженым, а также морсы — клюквенный и облепиховый с маракуйей. Легкие и изысканные угощения манили к себе сладкоежек и тех, кто сидит на диете.

В самой кофейне посетителям предлагают не только удивительные вафли, но и самые необычные варианты кофе, чизкейки и тирамису собственного приготовления, а также другие десерты.

 

  1. Ресторан «Хинкальная» — это маленькая Грузия, которая знакомит Уфу с традициями кавказского гостеприимства. На фестивале они потчевали гостей шашлыками из куриных бедер и свиной шейки. Подавалось мясо с домашним традиционным грузинским соусом на основе томатов — сацебели. Но главным фирменным блюдом были, конечно же, хинкали. Их виртуозно лепили прямо на глазах клиентов, поэтому самые любознательные могли понаблюдать за этим мастер-классом от мастеров.

— Сегодня мы угощаем посетителей «Брудерфеста» хинкали из говядины, — рассказал управляющий ресторана Константин Надареишвили. — Однако фарш для этого блюда делают и из говядины, телятины, баранины и индейки. В него добавляют зелень и специи. Главная изюминка этого блюда в том, что бульон остается внутри. Поэтому есть настоящие, правильные хинкали нужно осторожно, чтобы бульон не вытекал. Благодаря ему блюдо получается очень сочным и необыкновенно вкусным. А еще мы предлагаем гостям фестиваля лимонад «Натахтари» — самый популярный в Грузии. Он представлен в трех видах: дюшес, тархун и саперави (виноградный). Их вкус максимально приближен к легендарным лимонадам Лагидзе, чей рецепт до сих пор хранится в тайне.

 

  1. Бургерная «Шахта» кормила поклонников американской кухни бургерами под названием «Динамит» (острый) и «Киркоров» (угадайте, с чем? Конечно, с болгарскими перцами). Желающих съесть «Киркорова» оказалось столько, что парни не смогли даже вовремя выйти на награждение: очереди из покупателей не было видно конца, и ребята не смогли даже на минутку бросить клиентов без своего внимания и своих великолепных бургеров.

Эти аппетитные бутеры с роскошным набором ингредиентов являются частью авторской кухни. Все очень самобытно: даже выпекают булочки и делают котлеты здесь сами. Как рассказал повар «Шахты» Никита Мутовкин, в меню «Шахты» можно найти 13 уникальных бургеров, рецепты которых придумал шеф-повар мясного ресторана «Марко Поло». «Шахта» объединена с ним в одну сеть.

 

  1. Гастрофест не мог обойтись без роллов, не теряющих популярности у уфимских гурманов. Их привез на крышу «Мира» ресторан «Японика»: в его фестивальном меню были ролл с лососем «Кавасаки», суп «Том-Ям» и лапша «Вок» — соба со свининой. Менеджер Олеся рассказала, что все блюда «Японики» всегда абсолютно свежие, «только что из-под ножа». Готовятся они профессиональными поварами с соблюдением кулинарных традиций Страны Восходящего Солнца.

DSC_0113

  1. Девушки в костюмах стюардесс в этот день были на высоте. Впрочем, быть на высоте им вполне привычно, ведь они представляли летнюю террасу Sky Lounge, которая находится на 8-ом этаже гостиницы Sheraton-Ufa. В самом начале праздника они весьма профессионально исполнили для зрителей два танца, да и в целом рядом с их столом постоянно царило веселое оживление и озорной смех. Официант Маргарита поведала нам, что танцевать для них — не в новинку. Наоборот, это фишка заведения: в «Скайлаунж» они танцуют каждый вечер, и форма стюардесс является для них рабочей. Поэтому посещение летней террасы для гостей становится увлекательным гастрономическим путешествием бизнес-классом.

В фестивальное меню «Скайлаунж» включили свои фирменные говяжьи щечки с полентой и десерт «Панна-котта». А вот баклажаны «Пармеджано» они приготовили специально для «Брудерфеста», это было эксклюзивное предложение. Запить это гастрономическое удовольствие можно было лимонадом «Аранчата», а на память о встрече предлагалось купить спиннер в фирменных бело-голубых цветах заведения.

 

  1. «Центр плова» не мог не привлечь внимания своим огромным казаном. В нем готовился умопомрачительный плов с говядиной по традиционному таджикскому рецепту. А еще гостям праздника предлагались летний салат, самса с говяжьей начинкой, компот и арбузно-дынными десертами.

«Центр плова» можно найти по двум адресам — в лайфцентре «Башкирия» и в ТРЦ «Аркада». Здесь можно отведать не только самый настоящий в Уфе плов, но и другие среднеазиатские блюда: манты, лагман, шурпу и прочие.

 

  1. С удивительной савойской кухней уфимских гурманов знакомил ресторан «Глинтвейн» из Абзаково. Менеджер заведения Менслу Шагбазова рассказала, что эта кухня трех стран — Италии, Франции и Швейцарии. Необычное меню включало в себя запеканку тартифлет, которую готовят из особой савойской капустой, которая нежнее обычной белокочанной. На десерт предлагались заварные пончики бенье с шоколадом.

 

  1. Нашу башкирскую кухню на фестивале представлял ресторан выездного обслуживания «Lя Fэt». В большом казане они приготовили традиционное башкирское азу, чай наливали из настоящего дровяного самовара. А к чаю предлагалась выпечка — курники и вак-беляши.

Однако директор ресторана Роберт Валеев заметил, что их меню не ограничивается башкирскими блюдами, и для кейтеринга можно заказать гастрономические изыски разных стран — клиенту предлагается большой выбор.

 

  1. Самым ярким воплощением кулинарной дружбы стал интересный гастрономический тандем: бок о бок на фестивале трудились «Сушишоп» и «Счастливые люди пьют кофе». Владельцы этих заведений давно дружат, поэтому и в работе решили сотрудничать. Супруги Фаттах и Ирина Эргашевы открыли свой магазин-ресторан «Сушишоп» уже больше года назад, а теперь совсем скоро в том же здании откроется новая кофейня формата «кофе с собой» Валентины Ивановой.

Бариста Александр рассказал, что кофейня «Счастливые люди…» будет готовить для своих клиентов не только горячий и холодный кофе на вынос, но и необычные кофейные напитки. Одним из них станет кофейный лимонад — интересное сочетание лимонадной пряности с кофейным ароматом. Не слишком сладкий, он прекрасно утоляет жажду и оставляет приятное послевкусие. Этот неординарный рецепт придумала сама Валентина.

Как поведала Валентина Иванова, в меню «Счастливых людей…» будет множество уникальных, авторских рецептов кофе. Это будут напитки на основе эспрессо, а также кофе альтернативного заваривания (в френч-прессах, сифонах и т. д.) согласно европейским стандартам. Уже сейчас, на «Брудерфесте» можно было попробовать несколько сортов, а также вышеупомянутый новаторский прохладный кофейный лимонад.

«Сушишоп» потчевал гостей феста лапшой Wok с курицей, овощами и соусом тирияки в коробочке, а также салатом чука из водорослей с ореховым соусом. А еще впервые в Уфе «Сушишоп» включил в свое новое меню пиццу. На фестивале были представлены две самые популярные —  «Пепперони» и «Маргарита».

— Рецепты мы придумываем сами, основываясь на японских и итальянских кулинарных традициях, — пояснил Фаттах Эргашев. — Разумеется, в определенной степени это адаптация для российского потребителя, и мы стараемся учитывать его вкусы. Абсолютно все, даже соусы, мы готовим самостоятельно.

 

Развлекательная программа

Наряду с гастрономической пищей на фестивале можно было насладиться пищей духовной. Насыщенная развлекательная программа началась с выступления юных воспитанников Академии вокала «Million Voices». Затем выступили грузинские артисты от ресторана «Хинкальная», они исполнили проникновенные национальные песни Грузии. Двумя танцевальными номерами порадовали публику стюардессы из «Скайлаунж».

Затем начался модный показ от агентства Елены Лукмановой. Модели представили новые коллекции брендов  Olsen, Comma и других. Это была интеллигентная осень для деловых дам и молодежные наряды для юных девушек.

Помимо фирменных линий одежды женскую часть аудитории могли заинтересовать украшения и разнообразные сувениры ручной работы от «Ярмарки мастеров».

Детишкам тоже скучать не приходилось. Перепробовав все вкусности, которые им купили родители, малыши резвились под зажигательную музыку, знакомились друг с другом, играли в догонялки. А малышам поспокойнее предлагалось поучаствовать в мастер-классе от профессиональных художников и порисовать яркими цветными мелками.

К середине праздника от эстрады перешли к року. Выход на сцену группы NewMan ознаменовал начало основной музыкальной программы.

«Ньюман» порадовали публику преимущественно  отечественными популярными рок-хитами. А вот The Times зажгли на английском, исполнив и нетленки легендарных рокеров, и несколько авторских песен. Группа BobGali Medoed на славу похулиганила на сцене: в ее репертуаре оказался и панк, и пиратские песни, и даже немного лирики. Все это сопровождалось игрой на курае.

Завершил музыкальную программу DJ Alber.

Музыку чередовали с конкурсами для зрителей. И хотя количество добровольцев было ограниченным, в викторинах все равно участвовали всем миром, подсказывая правильные ответы прямо из-за столиков. Или даже выбегая к состязающимся, чтобы шепнуть подсказку на ухо.

— Наши конкурсы мне уже веселые старты напоминают, — засмеялась Мария Рябова, когда двое зрителей «из зала»в очередной раз  наперегонки помчались к сцене подсказывать участникам.

В результате к концу фестиваля все казались друг другу хорошими знакомыми, товарищами и почти друзьями. Что вполне логично, ведь «Брудерфест» — это фестиваль дружбы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.